菜单

【CFA二级笔记】Financial Statement Analysis 2

六月 23, 2020 - CFA

Associate(联营企业)

【定义】:联营企业的典型股权比例是20~50%之间,但还是要以投资方对被投资方的实际影响力来判断,满足以下任何一个,都可以被视为关联方关系:

如果不小心买了,接下来,投了以后要怎么记账?(假设持股比例为30%)

Equity Method方式进行B/S表合并, 其实就是母公司BS的一个科目而已。

  1. One-line consolidation: 
    在投资方的BS上,就“Investment in Associated”一栏;而PL上就“investment income”一栏。并且,收益要按持股比例计算,例如,被投公司赚了1RMB,其中0.3RMB可以归属于控股公司。
  2. Recognize the cost of investment at inception:咦,1里说的BS价格怎么记?按照投资成本来计,即腾讯爸爸掏了多少钱买了摩拜单车的30%股份。
  3. Share the results of investee:儿子努力赚到钱了,那在腾讯爸爸账户里的“投资(联营企业/儿子)”那边,自然账面也会水涨船高。但怎么涨?光有营业额是不靠谱的,腾讯爸爸看“净利润”,“净利润”,“净利润”!儿子净利润为100亿的话,爸爸可以拿走30亿,其BS上“投资(联合企业/儿子)”科目也相应+30亿!!,PL上科目也记+30亿!!!!
  4. Decrease in the investment when dividend from investee declared:如果儿子年底财大气粗要分红了,本来钱可以留下来自我增值的,但是一份红,它就只是cash而已,所以爸爸账面上要减掉响应的分红金额。比如,儿子宣布我要分红100亿,爸爸占30%股份,所以可以拿走30亿 → 爸爸账面上“投资(联合企业/儿子)”就要相应的-30亿。那PL呢?因为PL已经反映了净利润了,所以只是BS上cash+30亿。
  5. The carrying amount of investment in the B/S:简单来说,BS上记的金额=初期投资成本cost of investment+(累计儿子净利润-累计儿子宣布分红金额)*爸爸所持股份+固定资产溢价部分。(lEC上貌似有扣除固定资产的溢价部分)

Equity Method的注意点!!

– ※溢价收购产生的goodwill,不会单独列出来,都是在BS上是一坨。
– ※盘别人都是以FV来谈价格,但是被盘的却是以BV来计算自己的净利润的。因此,控股公司要讲BV口径的净利润调整为自己可以接受的FV标准的净利润来计,分享真正的净利润(别给老子算少咯)。现金股利没有fv和bv一说,更多的是在固定资产,比如PP&E,intangible asset和inventory中。
 1. PP&E多了:additional appreciation
 2. Intangible asset溢了:additional amortization
 3. Inventory多了:additional COGS
– ※Transaction with associates(关联方交易):爸爸儿子之间的交易,就无需向外界说了。按照投资比例剔除儿子share result中的unrealized profits。
 1. 爸爸卖给儿子,叫做downstream
 2. 儿子卖给爸爸,叫做upstream
– ※Fair value option(这部分没读懂):儿子也可以用FV来记账,只适用于上市公司。
– US GAAP: 允许任何公司用Equity Method,按照FV计算
– IFRS: 只允许基金公司,风投,公募基金等使用这个fair value option
– 一旦这个option执行,就无法撤销(irrevocable)。
– FV价值的变动进入PL表(所谓的FV变动,就是账面盈亏哇,就是unrealized G/L进入PL,含み損益)

Associate-Impairment 关联方投资的资产减值!!

哦啦,去上个厕所。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注